mud cake

il termine "mud" in inglese significa "fango"; la mud cake è una torta al cioccolato "fangosa", ovvero che si scioglie in bocca, "densa", pregnante di cioccolato, appartenente alla categoria del super burroso. In molte ricette è previsto anche il lievito e quindi una cottura differente, in questa versione non ci sarà e di conseguenza la torta sarà bassa, ma, a parer mio, molto più buona.

  • 150g cioccolato fondente
  • 400g zucchero
  • 250 burro morbido a pezzetti
  • 250 ml latte inero
  • 3 uova medie
  • 100g cacao
  • 200g farina 00
  • sale
  • zucchero a velo q.b.

Sciogliete insieme a bagno maria lo zucchero, il cioccolato, il burro e il latte: mescolate continuamente. Una volta che tutti gli ingredienti si saranno sciolti e li avrete amalgamati fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (fino a sotto gli 62 gradi, temperatura al di sotto i tuorli non coagulano). Unite e sbattete un uovo per volta, unite un pizzico di sale e infine setacciate poco per volta la farina miscelata al cacao continuando a lavorare il tutto. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi (aiutatevi con una frusta) disponetelo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata di 24x7 cm. Infornate in forno preriscaldato a 140 gradi per 40/45 minuti. In questo caso facendo la prova dello stuzzicadenti, sarà più che giusto che esso esca sporco, ricordatevi si tratta di una torta "fangosa". Sfornate e lasciate raffreddare bene, poi spolverate con zucchero a velo.

se invece preferite usare il lievito: in questo caso la vostra mud cake si gonfierà diventando alta e in un certo senso più soffice, quello che dovrete fare sarà semplicemente, considerando queste dosi, setacciare oltre che la farina e il cacao anche una bustina di lievito e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25/30 minuti.

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