torta super cioccolato, mousse e nocciole

base cioccolatosa brownie e nocciole, mousse e ancora altro cioccolato..tanto non ce n'è mai abbastanza

per la base

  • 100g cioccolato fondente
  • 120g nocciole tritate
  • 80g farina
  • 2 uova
  • 140g burro
  • 120g zucchero

per la mousse

  • 200g cioccolato al latte
  • 3 tuorli
  • 40g zucchero
  • 4g gelatina in fogli
  • 150ml panna fresca


  • gocce di cioccolato bianco/al latte (per la decorazione)

Preparate la base: sciogliete il cioccolato insieme al burro a bagnomaria; spegnete la fiamma e lasciate intiepidire (sotto i 62 gradi, temperatura al di sotto della quale i tuorli non coagulano); incorporate a amalgamate bene un uovo alla volta, poi lo zucchero e successivamente la farina setacciata. Aggiungete e mescolate infine le nocciole e trasferite l'impasto in una tortiera foderata di carta forno. Cuocete in forno a statico preriscaldato a 180 gradi per 13 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Preparate la mousse: montate i tuorli e lo zucchero fino al doppio del volume iniziale, amalgamatevi il cioccolato precedentemente fuso e intiepidito (sempre sotto i 62 gradi); riponete il tutto in una casseruola e fate cuocere a bagnomaria per qualche minuto. Spegnete il fuoco aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e poi strizzata e lasciate intiepidire il composto. Aggiungete infine la panna che avrete innanzi montato, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontarla.

Componete il dolce: sistemate la base sul fondo di un cerchio da mousse (potete comporre la torta nella tortiera dove avete cotto la base, a patto che la carta forno aderisca bene su tutti i bordi e li superi in altezza). Disponete in modo omogeneo la mousse, livellate la superficie e decoratela con le gocce di cioccolato (a me piace disporle in cerchi concentrici). Riponete il dolce in frigo per almeno 4 ore. Al momento di servire togliete delicatamente il cerchio da mousse o, se avete composto il dolce nella tortiera, toglietelo da essa "tirandolo via" aiutandovi con i lembi di carta forno.


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